Schinkenhof Nieters
Schinkenhof Nieters

 

 

Wir möchten Sie über uns und unser Produkt, den Hümmlinger Schinken, nach alter Tradition hergestellt, informieren.

Unser Betrieb ist ein Familienbetrieb mitten auf dem Hümmling, in Werpeloh, einem kleinen Ort im Emsland, zwischen Meppen und Papenburg gelegen.

Seit Generationen werden bei uns Schinken nach alter Tradition hergestellt.

Nach alter Tradition heißt:

Zuerst werden sie von Hand mit Speisesalz eingerieben.

Danach werden sie für einige Zeit in ein Pökelfass gelegt.

Als nächstes werden die Schinken gewässert um einen milden Salzgehalt zu erreichen.

Nun kommen die Schinken in den Trockenraum zum trocknen. Hier hängen sie solange, bis sie unter natürlichen
Bedingungen, bei relativ hoher Luftfeuchtigkeit ausreichend durchgetrocknet sind.

Der Trocknungsprozess dauert mehrere Monate.

Der Schinken trocknet langsam von innen nach außen bis er gut schnittfest ist.

Dieser Schinken ist dann Luftgetrocknet.

Einige Schinken werden danach geräuchert.

Zum Räuchern verwenden wir Buchen- und Eichenspäne. So bekommt der Schinken einen sehr herzhaften Geschmack.

Zunächst wurde der Schinken bis 1972 für den eigenen Bedarf hergestellt. Auch Freunde und Bekannte fanden großes Interesse daran. Somit eröffneten wir 1997 einen Hofladen.

Später begannen wir mit der Herstellung handgefertigter Mettwurst und Salami.

Seit 2014 bieten wir Nagelholz aus eigener Herstellung.

In unseren Hofladen haben wir viele regionale Produkte aus anderen Hofläden, die alle in Handarbeit hergestellt wurden.

Auf Wunsch stellen wir Ihnen auch personalisierte Präsente, in dekorativen Körben zusammen.

Auf ihren Besuch freuen sich Heinz und Claudia.